31 июля в Москве прошло заседание Центрального Правления Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), в котором приняли участие 77 председателей региональных организаций и члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии.
На ежегодном заседании ЦП ВОИ была дана оценка работы организации за 2024 год и намечены основные задачи на 2026 год.
Всероссийское общество инвалидов на сегодня состоит из 86 региональных и 2081 местной организации, объединяя более 1 млн 382 тысяч человек. Участники заседания обсудили ключевые вопросы социальной защиты инвалидов: обеспечение техническими средствами реабилитации, развитие безбарьерной среды, трудоустройство, систему ухода, адаптацию жилых помещений людей с инвалидностью.
Важными пунктами повестки заседания Правления стали вопросы деятельности по социальной интеграции людей с инвалидностью, организационное совершенствование ВОИ, а также итоги основных мероприятий. Отдельной темой стало участие ВОИ в формировании законодательства, направленного на повышение качества жизни людей с инвалидностью.
"Одним из важнейших направлений деятельности ВОИ является участие в формировании законодательства, направленного на улучшение положения инвалидов. В минувшем году рассматривалось более пятидесяти проектов нормативно-правовых актов, давались экспертные замечания и предложения по различным проектам во всех сферах жизнедеятельности инвалидов. На федеральном уровне представители ВОИ входят в состав более пятидесяти различных совещательных органов. На региональном уровне активно принимаем участие в совещательных органах при главах субъектов Российской Федерации. Предложения ВОИ были направлены на развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, совершенствование работы медико-социальной экспертизы, оказания своевременной и качественной медицинской помощи, лекарственного обеспечения, обеспечения ТСР, формирование доступной среды и другие вопросы жизни людей", - рассказал Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов.
В 2024 году основными вопросам в обращениях людей с инвалидностью были: обеспечение техническими средствами реабилитации и жильем, приспособленным для инвалидов; доступность для инвалидов общего имущества многоквартирного дома и стоянок автомобилей; получение различных пособий и выплат; лекарственное обеспечение и наличие узких медицинских специалистов; медицинская помощь и реабилитация, организация бытового ухода в медорганизациях и другие вопросы.
Активная работа ведется по подготовке специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды по программе обучения Системы добровольной сертификации ВОИ (СДС ВОИ) «Мир, доступный для всех», а также по подготовке экспертов в сфере доступной среды и взаимодействия по приспособлению жилья для участников специальной военной операции с инвалидностью.
«2025 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Участники СВО с инвалидностью сегодня задействованы в каждом нашем мероприятии – от спортивных фестивалей до социальных проектов. Мы бок-о-бок с Фондом «Защитники Отечества» создаем условия для адаптации бойцов к мирной жизни: обследовали уже более 4000 жилых помещений участников СВО в 87 регионах России. Наша цель – чтобы каждый ветеран, преодолев последствия травмы, обрел уверенность и стал опорой для тех, кто только столкнулся с инвалидностью», – сообщил Михаил Терентьев.
ВОИ непрерывно работает над обеспечением занятости людей с инвалидностью, выстраивает взаимодействие с крупными работодателями по исполнению требований по квотированию рабочих мест для инвалидов. В системе организаций и предприятий ВОИ трудится более 5000 инвалидов. Более десяти лет ВОИ реализует программы по обеспечению альтернативной занятости людей с инвалидностью, реализуя проекты, направленные на стимулирование их предпринимательской активности. Так, во Всероссийском слете предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024» приняло участие свыше 350 человек из 26 регионов России.
С целью социальной интеграции инвалидов проводятся всероссийские, межрегиональные и региональные физкультурно-спортивные, социокультурные, туристические мероприятия. По данным за 2024 год, всего состоялось более 3600 различных мероприятий, общее количество участников с инвалидностью составило порядка 150 тысяч человек. К проведению мероприятий активно привлекались волонтеры – около 10 тысяч человек.
В 2024 году акцентом работы стало проведение массовых социокультурных мероприятий: фотовыставка «Без барьеров», конкурс видеороликов «Мы можем всё!», Школа актива «Шаг навстречу», «КВН ВОИ – 2024», Конкурс бардовской песни среди людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо» имени А. Лобановского, Межрегиональный фестиваль «В семье все сВОИ», Всероссийский спортивно-культурный фестиваль «Дружба народов» и другие мероприятия. Среди крупнейших спортивных мероприятий – Туриада «Юрюзань», Международный теннисный турнир «ИКАР», Международный полумарафон «Рецепт-Спорт», детская инклюзивная гонка «Лыжня здоровья», Всероссийский фестиваль по парусному спорту, Всероссийский турнир по баскетболу на колясках им. А.Г. Макеева, межрегиональные фестивали «ИнваАмур-2024», «Парасибириада-2024», среди инвалидов Северо-Запада России, Фитнес-день для людей с инвалидностью и другие.
Главным спортивным мероприятием стал Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль ВОИ для людей с поражением опорно-двигательного аппарата «СОЧИ-2024». В фестивале приняли участие 375 человек в составе 54 сборных региональных организаций ВОИ. Проведены соревнования в семи спортивных дисциплинах: дартсе, пауэрлифтинге, плавании, пулевой стрельбе, легкой атлетике (дистанция 100 метров), настольном теннисе, шахматах.
Ряд проектов региональных и местных организаций ВОИ отмечен субсидиями Фонда президентских грантов. Так, в 2024 году местные и региональные организации ВОИ получили финансовую поддержку на реализацию 44 проектов.
Уникальный авторский реабилитационный проект ВОИ Учебно-реабилитационный курс для инвалидов «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске» (Реакурс ВОИ) в течение 2024 года собрал 140 человек на креслах-колясках, состоялся обучающий курс для стажеров-консультантов. В августе 2024 года Курс был впервые реализован в Новосибирской области для жителей отдаленных регионов, входящих в СФО и ДФО.
В завершение заседания Центрального Правления участники обсудили организационные вопросы отчетно-выборных региональных кампаний и VIII Съезда Всероссийского общества инвалидов, который состоится в Москве в ноябре 2026 года. На предстоящем Съезде будут определены приоритетные направления развития ВОИ на следующие пять лет и состоятся выборы председателя ВОИ, членов Центрального правления, Президиума и Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОИ.
Источник информации: Всероссийское общество инвалидов -www.voi.ru